Découvrez la poterie artisanale de chalagnac

Depuis 1996 l’atelier travaille sur le thème animalier.
La ferme se présente à vos yeux sous la forme de bols ; moutons, vaches, ânes, poules, lapins, …
Chaque pièce est unique, réalisée entièrement à la main, à partir de grés Chamotté.
Réalisation du bol au tour, puis décliné en animal sculpté dans l’argile lui donnant vie, chaque œuvre est sacrée, toujours différentes et si certaines d’entre elles ont des points communs, chacune pose sa particularité qui change sans cesse un peu. Comme des personnes, aucunes n’est vraiment semblable à une autre.

Après une période de séchage, les pièces sont cuites au four électrique (biscuitage). Puis viens la décoration et l’émaillage pour enfin subir l’ultime étape de la cuisson dans un four à gaz, selon la technique de Raku, qui consiste à monter en température jusqu’à 980°, de les sortir du four encore rouge une par une à l’aide de pinces pour les placer au centre de copeaux de bois pour enfumage ce qui provoque le trésaille de l’émail et c’est là que les pièces naissent pour une seconde fois.